Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Виды и назначения кухонных ножей

Виды и назначения кухонных ножей
Резать одним и тем же ножом хлеб и мясо как минимум - не удобно. Не говоря уже о том, что для каждой цели существует отдельная разновидность режущих приспособлений.
13.05.2019

Каждый из видов ножей предназначен для определенной цели. Так, определенные категории способствуют облегчению нарезания хлеба, при помощи других можно быстро отделить мякоть от кости, третьи предназначены для очистки или нарезки овощей.

Именно по этой причине на кухне должен быть полноценный набор ножей. На данный момент насчитывается несколько десятков разновидностей подобных изделий. Однако приобретать все не имеет смысла, так как большинство из них попросту не будут использоваться.

Чтобы определиться, какое именно приспособление стоит приобретать, необходимо рассмотреть основные виды и назначения кухонных ножей.

Основные разновидности кухонных ножей

К основным изделиям, которые должны быть на кухне можно отнести:

  • Универсальный нож. Это многофункциональное изделие, которое имеет размер 13 см и применяется для различных продуктов и целей.

  • Нож шеф-повара. Данная категория имеет много разновидностей, зависящих от страны, в которой произведено изделие. Нож используется для обычной нарезки, измельчения, резки мяса, рубки костей и прочего. Обухом такого изделия можно отбивать мясо или вскрывать панцирь лобстера.

  • Нож для овощей. Это маленькое изделие размером 8 см, которое применяют при обрезке, очистке и нарезании небольших, помещающихся в руку, овощей.

  • Тесак. Изделие применяют для рубки больших кусков мяса. Тесак имеет внушительный вес, который и способствует облегчению рубки. С его помощью справиться с задачей сможет даже хрупкая женщина.

  • Зубчатый нож. Изделие предназначено для нарезания хлеба. Также небольшой нож с зубчиками и раздвоенным острием может использоваться для овощей и фруктов. Он помогает разрезать плод так, чтобы из него не вытекало большое количество сока. Изделие без раздвоения на конце применяют для твердых колбас.

  • Гастрономический нож. Длина 20-45 см. С его помощью можно нарезать различные продукты. В результате получаются ровные, тонкие ломтики.

  • Нож для филировки. Изделие используется преимущественно для рыбы. Конструкция разработана таким образом, что с ее помощью можно быстро и легко отделить мясо от костей.

  • Нож для снятия мяса с костей. Размер изделия 10-15 см. Нож предназначен для отделения мякоти от кости. Несмотря на схожесть задач с предыдущий разновидностью, нож для мяса имеет другую форму.

Список можно продолжать. Однако регулярно применяются на кухне только указанные выше разновидности. Остальные используются профессиональными поварами на кухне заведений общепита. Это узкоспециализированные изделия.

Также ножи различаются материалами, из которых они выполнены. Чаще всего используются изделия из нержавеющей стали. Кроме этого, сейчас можно встретить керамические ножи, которые отличаются остротой. Они удобны в заточке и способны длительное время выполнять свои функции.