Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Правила использования ножей для кухни

Правила использования ножей для кухни
Нож – это опасный предмет, который может стать причиной серьезной травмы. Кроме этого, подобные изделия нуждаются в правильном уходе и хранении. Это помогает продлить срок службы ножей.

Однако далеко не все знают, как это делать правильно или просто пренебрегают элементарными советами.
13.05.2019

Меры предосторожности и основные правила использования ножей

Для того, чтобы нож как можно дольше выполнял свои функции и не нанес вреда здоровью, его необходимо правильно хранить и применять, а также придерживаться норм безопасности. Итак, правила использования ножей на кухне:

  • Ножи необходимо своевременно затачивать. Желательно это делать после каждого использования. Тупой нож – опаснее заточенного. Это обусловлено тем, что при использовании такого изделия прилагаются большие усилия, движение осуществляется глубже, тем самым увеличивается риск травмы.

  • Резать необходимо только на доске. Навесу резать запрещено. Также нельзя резать на руке. Это чревато получением серьезной травмы. Для нарезки используют деревянную, бамбуковую или пластиковую доску с антибактериальным покрытием.

  • Кухонные ножи запрещено использовать для других, бытовых целей. Для этого есть более подходящие предметы. При использовании ножа не по назначению изделие затупляется и может быть повреждено, к примеру, при применении ножа в качестве отвертки часто отламывается кончик.

  • Ножи рекомендуется переносить, обернув предварительно в полотенце или любую другую ткань.

  • Большинство моделей запрещено мыть в посудомоечной машине. Это связано с тем, что чистящее средство может затупить изделие. В недорогих изделиях при мойке в машине может возникнуть коррозия заклепок. Деревянная рукоятка от высокой температуры теряет свои характеристики и в итоге рассыпается. Ножи моют вручную при комфортной для рук температуре.

  • Снимать с доски нарезанные продукты острой кромкой ножа запрещено. Это приводит к затуплению изделия, образованию на его поверхности трещин и сколов. Не говоря уже о том, что вместе с продуктами с поверхности доски соскабливаются ее частички.

  • Ножи необходимо правильно хранить. Для этого можно использовать магнитный держатель, подставку и прочее. При правильном хранении ножи не тупятся и не повреждаются.

  • Для каждого вида продуктов и целей рекомендуется иметь отдельный нож. В арсенале на кухне должно быть не менее 5 различных моделей ножей. Это убережет изделия от повреждения, дольше сохранит их острыми и продлит срок службы.

Самый популярный совет, которым многие пренебрегают, никогда не бегать с ножом в руках. Также при перемещении с режущим изделием острие должно быть направлено в противоположную от тела сторону.

При нарезке важно правильно держать нож. При этом используется только 2 пальца руки – средний и указательный, которые обеспечивают давление. Остальные три пальца должны упираться в пятку ножа. Рука размещается сверху ножа на рукоятку и обух. Такой хват обеспечивает максимальное удобство и эффективность.