Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Отличия ножа Mikadzo Damascus от других ножей из дамасской стали

Отличия ножа Mikadzo Damascus от других ножей из дамасской стали
У знаменитого японского производителя ножей MIKADZO есть серия, выполненная из дамасской стали. Такое название носит сталь, поверхность которой имеет характерный рисунок. Особенность этого легендарного металла — удивительное сочетание твердости и гибкости. Добиться подобных свойств удается благодаря «смешиванию» металла разных сортов.
13.05.2019

Особенности металла 

Дамасская сталь стала настоящей легендой. По преданию, она была создана еще в древности, в Персии. Долгое время считалось, что секрет ее изготовления потерян, но в позапрошлом веке металлургам удалось его возродить. Естественно, производители кухонные ножей, в том числе MIKADZO, не могли пройти мимо потрясающих качеств этого металла. В результате появилась коллекция MIKADZO DAMASCUS.

Изделия, входящие в эту коллекцию, отличаются отличными режущими качествами, превосходной упругостью и вместе с тем «вязкостью» лезвия. При этом клинок обладает высокой твердостью. Считается, что если ножи выполнены из твердых марок стали, то они достаточно хрупки и не выдерживают механических воздействий. Но в изделиях этой коллекции такая проблема отсутствует.

Как создаются лезвия

Суть технологии производства многослойных стальных клинков компании MIKADZO в том, что у лезвий есть сердцевина, выполненная из очень твердого металла. Эта сердцевина обрамлена несколькими слоями металла с другими характеристиками. Такая технология носит название «дамасской». Она может быть осуществлена разными способами. Классический вариант изготовления настоящих «дамасских клинков» — ручная ковка.

Естественно, компания MIKADZO не содержит в своем штате сотни высококвалифицированных кузнецов, которые с утра до вечера молотами куют продукцию. Изготовление ножей происходит промышленным способом. Для производства лезвий серии DAMASCUS применяется способ кузнечной сварки металлических полос, в каждой из которых находится разное количество углерода.

После сваривания полоски разрубаются, далее из них делается брикет, который тщательно проковывается. Эта процедура повторяется многократно (несколько десятков раз). Результат этой операции — металлическое многослойное полотно. В нем 69 рядов стали, каждая из которых имеет разное содержание углерода.

Сердечник лезвия изготавливается из стали повышенной твердости VG10. Этот удивительный металл был создан специально для лезвий кухонных ножей. Клинки проходят закалку. Их твердость составляет 61 единицу. Шкала Роквелла берет отсчет от свойств алмаза. Его твердость приравнена к 100. Показатель обычных хороших ножей — 50-55.

 Особенности изделий серии MIKADZO DAMASCUS

Популярность коллекции основана на следующих его преимуществах:

  • Сочетание твердости, упругости и невероятной красоты. Каждое изделие имеет индивидуальный узор.

  • Прекрасные режущие качества.

  • Удобные рукояти, делающиеся вручную. Материал изготовления — «пакка»,

Ножи, входящие в серию MIKADZO DAMASCUS, станут прекрасными помощниками любой хозяйки.

Рейтинг:
20 шт Артикул: 884533
2 336 руб.
Рейтинг:
Артикул: RMC-M251
4 495 руб.
+
Под заказ