Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Основные характеристики дамасского ножа

Основные характеристики дамасского ножа
Кухонные ножи из дамасской стали неизменно ассоциируются с высокой прочностью,  упругостью и долговечностью.
13.05.2019

Основные характеристики ножей из дамасской стали обусловлены используемыми для производства материалами («пакетом» из полос мягкого железа и инструментального металла) и самим процессом ковки. Свойства ножей во многом определяются мастерство кузнеца. 

Внимание! Выделяют различные виды ножей из дамасской стали, определяемые в зависимости от комбинирования пропорций используемых видов металла. 

 

Главные характеристики ножей из Дамаска 

Острота дамасских ножей является одним из числа их преимуществ. Острые лезвие не нуждаются в заточке долгое время, что значительно упрощает их применение. Режущая кромка ножа напоминает микро-илу, поскольку особое строение лезвия обеспечивает оптимальное сочетание твердости и вязкости.  

К основным характеристикам ножа из дамасской стали относится: 

  • Высокая прочность. В состав ножей включается разнородная сталь + небольшое содержание углерода; 
  • Удобство использования. Изделия обладают антифрикционными свойствами, что обеспечивает удобство их применения; 
  • Необычный дизайн. Многослойный дамаск обладает красивым узором, благодаря которому лезвие имеет красивый внешний вид.

 

Для придания ножу большей прочности и остроты в состав стали могут входить металлы, подверженные коррозии. В таком случае им потребуется особый уход – тщательно протирать после каждого использования и смазывать специальными составами при длительном хранении. Если правила ухода не были соблюдены, то на ноже могут появиться небольшие пятна ржавчины. Они с легкостью удаляются с применением мелкой шкурки.  

Узоры на лезвии ножа из дамасской стали   

Особенностью ножей из дамасской стали являются удивительно красивые узоры, покрывающие лезвие. Рисунки отличаются в зависимости от выбранного изделия, но они напоминают круги на воде или узоры, покрывающие кору дерева.  

Выделяют несколько видов узоров, которые могут располагаться на лезвии: 

  • Обыкновенный узор. Он образуется естественным путем и получил название «дикий». Образуется при беспорядочном смешивании слоев стали; 
  • Штемпельный узор. Образуется точный рисунок, когда заготовки набиваются одна за другой через специальный штамп, а затем выравниваются.  

 

Штемпельный узор может быть ступенчатым, волнистым или ромбическим. Реже лезвие ножа имеет кольчатый узор. Для его получения заготовка сверлится до образования мелких кругов. Их диаметр определяет наименование – «соколиный глаз» (крупные круги)  и «капли дождя» (маленькие круги).  

Важной особенностью ножей из дамаска является их многослойность. Чередование слоев вязкой и твердой стали обеспечивает самостоятельную заточку изделия, поскольку они обладают разным уровнем «стираемости»