Ваш город

Домодедово
Ваш город Домодедово?
Да Нет

Заказать звонок

С 9:00 до 20:00

ул. Барклая, д. 13, стр. 2

Заказать звонок

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи
При использовании ножей всегда наступает момент, когда лезвие становится менее острым. Данная статья поможет Вам быстрее и легче справиться с данной проблемой.
13.05.2019

В наше время ассортимент приспособлений для заточки ножей очень велик : традиционные точильные бруски, японские водные камни, электроточилки, механические точилки и масса других. Но самым надежным  и проверенным способом является точильный камень.

Учтите, что процесс заточки требует терпения и определенных навыков, так что заточить нож правильно поможет только практика.

Выбор точильного камня

Помимо натуральных точильных камней существуют ещё и искуственные. Натуральные точильные камни имеют мелкозернистую структуру и подходят больше для шлифовки,а не для заточки затупленного ножа. Искусственные точильные камни более универсальные, как правило, с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой.

Заточка ножа

Необходимо расположить точильный брусок на неподвижной, нескользящей поверхности, благодаря этому Вы сможете лучше контролировать процесс заточки, так же следует что-нибудь подложить под точильный брусок, это поможет избежать повреждений на рабочей поверхности.

 Важно помнить, что для правильной заточки лезвия ножа важен угол заточки. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов. Помните, что чем меньше угол заточки, тем острее будет нож.

У двухсторонних брусков сначала используем сторону с более крупным зерном, что бы быстро снять необходимый слой стали. Начните плавно вести лезвие по точильному бруску режущей кромкой вперед. К концу бруска Вы должны дойти острием ножа. (Проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность.

 

Это движение нужно повторить несколько раз для обеих сторон лезвия. Не нужно изо всех сил давить на лезвие, это не ускорит  заточку,  но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится «заусенец». Как только он появится - можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.
 

Шлифовка

После того как лезвие обработано на грубом точильном бруске, можно приступать к шлифовке на бруске с мелким зерном.

Альтернативные способы шлифовки

Муссат- стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет отшлифовать лезвие, что бы острота лезвия сохранялась дольше. Достаточно провести по лезвию пару-тройку раз мусатом, до и после использования ножа.


На нашем сайте www.vposude.ru Вы найдете различные приспособления для заточки ножей на любой вкус. Если у Вас остались вопросы, позвоните нам. Наши менеджеры всегда будут рады помочь Вам по любым вопросам, связанным с выбором, заточкой и хранением ножей.