Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как правильно держать нож и быстро резать продукты

Как правильно держать нож и быстро резать продукты
В данной статье Вы найдете полезные советы для быстрого и безопасного использования кухонных ножей.
13.05.2019

Для того, чтобы приготовление блюд было в удовольствие, нужно иметь хорошо заточенные качественные кухонные ножи и уметь ими правильно пользоваться. О том, как выбрать ножи, мы писали в другой статье, а вот о полезных советах для быстрого и безопасного их использования мы поговорим здесь.

Держать в руках нож не сложнее, чем кружку, но умея держать его правильно, Вы сможете уменьшить время своей работы и лучше управлять процессом нарезки.

Есть несколько способов держать нож:

1. Захват за ручку или молотковый захват (для новичков)

Данный способ очень популяерн у начинающих поваров, он более естесственен и удобен. А также данный захват хорош для поваров с маленькими руками.

728px-Hold-a-Knife-Step-1-Version-3.jpg

а) Обхватите рукоять большим и указательным пальцами;

б) Сомкните оба пальца;

в) Положите остальные пальцы на рукоять;

г) Держите пальцы рядом, без зазоров, для лучшей хватки и сильного нажатия;

д) Нарезайте продукты, крепко обхватывая рукоять. Пальцы не должны менять своего положения в процессе резки.

 

2. Хватка за лезвие или зажим щепоткой (профессиональный хват)

Данный способ придает движениям повара большую точность и возможность контролировать процесс нарезки.

а) Возьмите лезвие у основание большим и указательным пальцами;

б) Средний палец положите сразу за больстером (затупленной полоской металла между рукоятью и лезвием);

в) Оставшиеся пальцы расположите свободно на рукояти;

г) Не зажимайте кисть. Ваш захват должен быть крепким, а применение силы - минимальным.

 

Также есть важные правила для качественной нарезки и шинкования продуктов:

1. Шинковать продукты можно только стоя.

В сидячем положении сужается обзор, уменьшается амплитуда движений и мышцы получают лишнюю нагрузку.

2. По доске двигается продукт, а не нож. 

Нож двигается только в вертикальном направлении, удерживаемый костяшками пальцев.

3. Держите продукты, спрятав подушечки пальцев. 

Чтобы не пораниться, выставьте вперед костяшки пальцев и упритесь ими в лезвие ножа.

4. Доска для нарезки должна быть ровной и сухой.

Это правило обеспечит надежное сцепление продукта с поверхностью и не позволит ему соскользнуть. 

 

Рейтинг:
Артикул: 892223.30
4 457 руб.
+
Под заказ
Рейтинг:
Артикул: 379890
3 216 руб.
+
Под заказ
Рейтинг:
Артикул: 420942
321 руб.
+
Под заказ
-30%
Рейтинг:
100 шт Артикул: 6908
790 руб. 553 руб.
Экономия: 237 руб.