Как правильно держать нож и быстро резать продукты
Для того, чтобы приготовление блюд было в удовольствие, нужно иметь хорошо заточенные качественные кухонные ножи и уметь ими правильно пользоваться. О том, как выбрать ножи, мы писали в другой статье, а вот о полезных советах для быстрого и безопасного их использования мы поговорим здесь.
Держать в руках нож не сложнее, чем кружку, но умея держать его правильно, Вы сможете уменьшить время своей работы и лучше управлять процессом нарезки.
Есть несколько способов держать нож:
1. Захват за ручку или молотковый захват (для новичков)
Данный способ очень популяерн у начинающих поваров, он более естесственен и удобен. А также данный захват хорош для поваров с маленькими руками.
а) Обхватите рукоять большим и указательным пальцами;
б) Сомкните оба пальца;
в) Положите остальные пальцы на рукоять;
г) Держите пальцы рядом, без зазоров, для лучшей хватки и сильного нажатия;
д) Нарезайте продукты, крепко обхватывая рукоять. Пальцы не должны менять своего положения в процессе резки.
2. Хватка за лезвие или зажим щепоткой (профессиональный хват)
Данный способ придает движениям повара большую точность и возможность контролировать процесс нарезки.
а) Возьмите лезвие у основание большим и указательным пальцами;
б) Средний палец положите сразу за больстером (затупленной полоской металла между рукоятью и лезвием);
в) Оставшиеся пальцы расположите свободно на рукояти;
г) Не зажимайте кисть. Ваш захват должен быть крепким, а применение силы - минимальным.
Также есть важные правила для качественной нарезки и шинкования продуктов:
1. Шинковать продукты можно только стоя.
В сидячем положении сужается обзор, уменьшается амплитуда движений и мышцы получают лишнюю нагрузку.
2. По доске двигается продукт, а не нож.
Нож двигается только в вертикальном направлении, удерживаемый костяшками пальцев.
3. Держите продукты, спрятав подушечки пальцев.
Чтобы не пораниться, выставьте вперед костяшки пальцев и упритесь ими в лезвие ножа.
4. Доска для нарезки должна быть ровной и сухой.
Это правило обеспечит надежное сцепление продукта с поверхностью и не позволит ему соскользнуть.