Войти

Личный кабинет

Каталог

Как заточить дамасский нож в домашних условиях?

Как заточить дамасский нож в домашних условиях?
Чтобы вернуть ножу остроту можно обратиться к профессионалу или сделать это самостоятельно. Главное – знать, как правильно осуществляется процесс.
13.05.2019

Нож из дамасской стали – мечта многих мужчин. Однако мало кому хотелось бы, чтобы подобное изделие просто хранилось в шкафу. Нож должен выполнять свои функции.

Изделие из дамасской стали имеет свойство при активном использовании терять остроту. Чтобы ее вернуть можно обратиться к профессионалу или сделать это самостоятельно. Главное – знать, как правильно осуществляется процесс.

Итак, как заточить дамасский нож в домашних условиях?

Советы по затачиванию ножа из дамасской стали

Чтобы вернуть ножу первоначальную остроту необходимо придерживаться ряда советов:

  • Метод заточки дамасского ножа выбирается в зависимости от твердости стали. Чтобы ее определить, достаточно внимательно рассмотреть изделие. Чем меньше угол уже имеющейся заточки, тем тверже металл.

  • Следует учитывать, что лезвие ножа из дамасской стали имеет специфическую структуру, в которой мягкие слои чередуются с твердыми. Важно, чтобы в процессе затачивания один слой не был загнут на другой.

  • Прежде чем переходить к процессу возвращения лезвию остроты необходимо тщательно подготовить его поверхность. В первую очередь ее осматривают на предмет отсутствия зазубрин и сколов. При их наличии придется спилить часть лезвия. Это необходимо для выравнивания.

  • Затачивать дамасский нож необходимо медленно и аккуратно.

  • Изделие из дамасской стали не рекомендуется затачивать поперечным методом. В противном случае можно повредить изделие.

  • Для эффективного затачивания следует использовать абразивные материалы. При их помощи можно равномерно снять слои, не загибая один на другой. Сначала используется крупнозернистый, грубый материал. Затем поверхность обрабатывают при помощи материала с меньшей зернистостью.

  • Затачивают поверхность по диагонали. Движение начинают от руки. Некоторые советуют точить вдоль, однако профессионалы не рекомендуют такую технику, так как она малоэффективна.

  • После обработки поверхности мелкозернистым материалом переходят к декоративному воздействию. Для этого используют опять же твердые абразивные материалы, которые имеют очень маленькие зерна. Чем они меньше, тем более гладкой будет поверхность лезвия, на ней не останется характерных точильных борозд и полос.

  • Обработка осуществляется с минимальным давлением. В противном случае добиться качественной заточки - невозможно.

По окончании процедуры поверхность ножа необходимо протереть. Это можно сделать салфеткой или цедрой лимона. По мнению специалистов, второй способ способствует продлению срока службы дамасского ножа.

Для затачивания такого изделия используют приспособления с алмазной крошкой. При этом важно осуществить как можно больше этапов. После грубой поверхности следует использовать более мягкую. Каждый следующий этап направлен на устранение последствий предыдущего.

Чтобы добиться максимальной остроты дамасского ножа и безупречности поверхности лезвия – нужен опыт. С первого раза получить необходимый результат достаточно сложно. Главное – проявить терпение.