Ваш город

Домодедово
Ваш город Домодедово?
Да Нет

Заказать звонок

С 9:00 до 20:00

ул. Барклая, д. 13, стр. 2

Заказать звонок

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как выбрать качественный однослойный нож?

Как выбрать качественный однослойный нож?
При выборе ножей необходимо учитывать множество нюансов, среди которых и острота, и прочность, и удобство использования.  
13.05.2019

Качеством кухонного ножа определяется скорость приготовления блюд и форма каждого из используемых ингредиентов.

Главный момент, на который необходимо обратить внимание при выборе – это цель покупки. Определитесь, для чего вы выбираете и покупаете нож? Для резки мяса или овощей? Или вам необходим универсальный нож?  

Отличным решением станет приобретение набора, состоящего из 3-х или 5 ножей. Они обеспечат высокую скорость приготовления блюд и их неповторимый вкус.  

 

Как сделать правильный выбор?

Выбирая качественный однослойный нож, необходимо обратить внимание на состав стали. Обычно они изготавливаются из мягкой стали, которая способа долго держать заточку и с легкостью точится.  

Виды стали, используемой для производства ножей: 

  • Нержавеющая сталь (железо + углерод). Ножи из неё  характеризуются тем, что с течением времени не ржавеют, обладают высокими показателями гибкости и прочности. 
  • Углеродистая сталь. Основные свойства этого металла – твердость и острота. Однако за ним нужен особый уход, иначе на поверхности будут образованы пятна ржавчины. 
  • Высокоуглеродистая сталь. Они обладают  повышенным уровнем твердости и не требуют частой заточки. 
  • Высоколегированная сталь (объем легирующих добавок превышает 15%). Ножи из этого металла устойчивы к температурным перепадам и коррозии.  

 

При выборе качественного ножа обратите внимание на материал, используемый не только для производства лезвия, но и рукояти. Оптимальное решение – это пластик, поскольку он не выскальзывает из руки и сохраняет свою форму.  

Каким требованиям соответствует качественный нож? 

Выбирая однослойный нож, стоит учитывать количество режущих сторон. Некоторые изделия обладают двусторонней заточкой, что позволяет использовать их одновременно для резки различных продуктов. Ножи с двусторонней заточкой обеспечивают ровный и красивый срез.  

Качественный однослойный нож должен соответствовать следующим свойствам: 

  • Острота и длительное держание заточки; 
  • Сопротивление изгибу (качественный нож трудно сгибается); 
  • Прочность (не должен крошиться/ломаться); 
  • Правильная геометрия лезвия, обеспечивающая легкость резки; 
  • Удобная рукоятка изделия. 

 

Выбирая нож, важно учитывать сбалансированность (субъективное качество, зависящее от пожеланий конкретного покупателя). Кто-то отдает предпочтение ножам с тяжелым лезвием и легкой эргономичной рукояткой, другие, напротив, предпочитают изделия с массивной рукояткой и легким клинком.  

Что еще нужно учитывать?

При выборе качественного однослойного ножа важно учитывать его твердость (HRC или RC). Модели от европейских производителей обладают твердостью, варьирующей в диапазоне 54-57 единиц, показатели японских изделий выше – от 58 единиц.  

При покупке рекомендуется обратить внимание на внешний вид лезвия. Оно должно быть гладким и ровным, не иметь царапин или сколов (даже небольших). Качественная рукоять плотно прилегает к металлу. На поверхности лезвия может располагаться фирменная символика. Она служит своеобразным символом высокого качества ножа и его подлинности.