Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как выбрать хорошую сковороду?

Как выбрать хорошую сковороду?
Современные рецепты предполагают множество процессов приготовления, что подразумевает необходимость выбора универсального оборудования.
08.05.2019

Сковорода — один из главных предметов кухонной утвари, который используется едва ли не ежедневно. До недавнего времени эта посуда не отличалась разнообразием дизайна и особой привлекательностью. Между тем актуальные тенденции способствуют преображению интерьера кухни, а значит, и элементов ее оснащения.

Многие хозяйки задаются вопросом: «Какую сковороду выбрать, чтобы можно было и блины испечь, и мясо потушить?» Некоторые выходят из положения, приобретая сразу несколько разновидностей, а то и целый набор разного диаметра и высоты. Однако существует несколько основных правил и факторов, которые влияют на приобретение подходящей утвари.

Как подобрать сковороду под тип плиты?

Одним из определяющих моментов в выборе сковородки станет тип плиты. К примеру, для газовых конфорок не имеет значения, какой диаметр поверхности и вид металла нагревать. Для электрических аналогов действует тот же принцип, однако профессиональные повара рекомендуют отдавать предпочтение сковороде, площадь дна которой совпадает с размерами нагревательного элемента.

Индукционные плиты относятся к категории профессионального оборудования, поэтому предполагают использование более дорогих и качественных сковородок. Основным советом станет приоритетность многослойного металла, который обладает свойством магнититься с поверхностью (ферромагнитные сплавы). Дорогостоящие варианты, которые в последнее время навязываются маркетологами, отменно подходят для плиты с индукцией, но быстро теряют свои эксплуатационные свойства, требуя замены уже через 5 лет. Особенно экономные потребители используют для данного типа плит чугунные сковородки или же аналоги из нержавеющей стали.

Какому металлу отдать предпочтение?

От материала сковороды во многом зависит, насколько вкусными получатся жареные или тушеные блюда. Степень толщины и тип металла определяют скорость нагревания и остывания поверхности, а значит, и оперативность регулирования температуры приготовления пищи. В настоящее время представлены такие варианты сырья для сковород:

  • Чугунная сковорода — настоящее достояние и наследие, которое нередко передается от бабушек внучкам. Основные преимущества данного типа металла — прочность, долговечность и простота эксплуатации. Несмотря на то что поверхность прогревается достаточно медленно, температура распределяется равномерно, а пища в такой посуде остывает достаточно долго. Чугун станет отменным вариантом для приготовления рагу, ризотто, соте, которые требуют длительного томления для раскрытия полного букета вкусовых качеств.
  • Алюминий — довольно спорный материал для изготовления сковородок, ведь подвержен деформации и придает пище характерный металлический вкус. Изготовители чаще используют его для комбинации с нержавеющей сталью в целях облегчения конструкции.
  • Медные сковородки — мечта многих аматоров и начинающих поваров, что обусловлено не только отменными эксплуатационными свойствами, но и потрясающей эстетичностью. От неправильной эксплуатации красноватый металл может потускнеть и деформироваться, поэтому его комбинируют с нержавейкой в целях повышения показателей прочности и долговечности.
  • Сковорода с антипригарным покрытием, которая не так давно вызывала ажиотаж среди потребителей, в настоящее время утратила свою популярность. Доказано, что при высоких температурах (свыше 200 градусов) тефлон начинает выгорать, выделяя ядовитые вещества. Да и уход за такой посудой требует особого отношения для сохранения целостности поверхности.

Назначение сковородок

Тип приготавливаемой пищи также влияет на процесс выбора кухонной утвари. Форма, диаметр и материал обуславливают удобство эксплуатации сковородки и качество получаемого блюда. Наиболее востребованными среди покупателей стали такие разновидности:

  • Для омлета подойдет небольшая сковородка с тефлоновым покрытием.
  • Для тушения стоит отдать предпочтение посуде с высокими бортами (к примеру, сотейники).
  • Любителям азиатской кухни отменно подойдет сковородка типа вок.
  • Блины лучше жарить с использованием аналогов с небольшими бортами.
  • Прямоугольная и достаточно тяжелая сковорода гриль с ребристой поверхностью, как на фото, станет замечательным подспорьем для ценителей стейков.

46327125.jpg

Тип посуды следует подбирать, исходя из индивидуальных предпочтений и предполагаемого назначения оборудования. Не стоит экономить на покупке сковородки, ведь качественная кухонная утварь прослужит достаточно долго.