Ваш город

Домодедово
Ваш город Домодедово?
Да Нет

Заказать звонок

С 9:00 до 20:00

ул. Барклая, д. 13, стр. 2

Заказать звонок

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как делают ножи из дамасской стали?

Как делают ножи из дамасской стали?
Великолепные клинки из дамасской стали были известны народам всего мира своей роскошью и остротой.
13.05.2019

Множество легенд гласило, что они придают своему владельцу храбрость, силу и мужество. Сегодня все секреты производства дамасской стали раскрыты, и она широко применяется для производства ножей. 

Внимание! Максимальная прочность лезвия – главное преимущество ножей из дамасской стали, поскольку в процессе их изготовления комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь.

Производство ножей из Дамаска   

Дамаск – это высокоуглеродистая сталь (содержание углерода до 1,3%), приближенная по своим свойствам к настоящему булату. Для её производства собирается так называемый «пакет», состоящий из 9 полос мягкого железа и 10 полос инструментального металла. Важно, что полосы должны быть толстыми, иначе тонкий металл быстро сгорит. Для держания заготовки мастера используют держак, поскольку обычные щипцы не подойдут.  

После того, как «пакет» будет составлен из полос одинакового размера, начинается изготовление ножа. Полосы скрепляются между собой методом сварки в условиях высокой температуры. Если «пакет» не нагреть до необходимой температуры, слои между собой не сварятся. Напротив, если перегреть полосы, то заготовка развалится. 

В этом заключается главная сложность производства ножей из дамасской стали – мастеру необходимо «поймать» тот самый момент, когда слои между собой будут надежно скреплены. Высоким показателем мастерства является удачное выполнение 7 заготовок из 10. Новички из такого же материала и за этот же период времени изготавливают всего 1-2 изделия. 

Нюансы производства ножей из дамасской стали  

Ножи из дамасской стали привлекают не только своей прочностью и остротой, но и необычным узором на поверхности. При их производстве важно учитывать следующие нюансы: 

  • В помещении, где осуществляется изготовление ножей, должен быть полумрак. В противном случае поймать необходимую температуру не удастся; 
  • Для правильной сварки «пакета», его потребуется поместить в поваренную соль. Она плавится и превращается в пленку, не позволяющую стали сгореть; 
  • Вытягивание дамаска производится с помощью кузнечного молота (подобие пресса), позволяющего быстро вернуть заготовку в печь. 

В завершение производится закаливание дамасской стали, уже после того, как заготовка будет обрезана и ошкурена. Как только кузнец опустит нож в воду, на его поверхности образуются характерные волнистые полосы. Они высоко ценятся коллекционерами по всему миру. 

 Главной особенностью дамасской стали является то, что, чем больше сварок, тем больше слоев. Мягкие прожилки обеспечивают высокое качество стали, которая с течением времени не ломается. Между тем, она имеет высокие качественные характеристики.  

Damascus_2__1_.jpg

 

Рейтинг:
Артикул: 6510
2 132 руб.
+
Под заказ
Рейтинг:
Артикул: 2605-S
4 216 руб.
+
Под заказ